Profissionais de saúde da macrorregião participam de capacitação “Sala de Vacina”
Durante toda esta semana profissionais de saúde da região Amauc, participaram do curso “sala de vacina”, ministrado pela monitora da SES, enfermeira e epidemiologista Sandrea Kinczeski Vaz. O curso foi organizado pela Associação de Municípios do Alto Uruguai Catarinense – Amauc, CIS Amauc e será certificado pela Escola de Formação em Saúde – EFOS.
Com esta formação a região da Amauc terá 11 novos profissionais aptos a trabalhar nas salas de vacinas, com conhecimento, atitude e habilidade que são necessárias para conduzir, estrategicamente, a implementação das rotinas e das normas em vacinação. “Me sinto muito feliz em poder contribuir com a macrorregião, capacitando nesta segunda turma 15 profissionais, que saem preparados para atuar na sala de vacina com segurança e conhecimento do calendário de vacinação”, comenta Sandrea.
Participaram da segunda turma sete municípios da região da Amauc, Alto Bela Vista, Arabutã, Concórdia, Ipira, Irani, Presidente Castelo Branco, Seara e quatro da Macrorregião, Campo Erê, Catanduvas, Erval Velho e Luzerna com isso 15 novos profissionais treinados para atenderem a população nas salas de vacinas da Macrorregião.
Conteúdo do Curso:
1. Contexto saúde e sociedade
2. Doenças Transmissíveis e seus agentes causadores
3. Dados do SINAN X importância da notificação
4. Termos da epidemiologia
5. Cadeia epidemiológica de algumas doenças
6. O que é uma vacina
7. O que é uma dose imunizante
8. Validades do frasco após aberto
9. Bloqueio vacinal
10. Sistema imunológico
11. Triagem da Clientela
12. Registro Vacinal
13. Calendário vacinal (composição da vacina, idade mínima e máxima de cada
vacina, local de aplicação, tamanho da agulha, volume, reações adversas e
outros)
14. Locais de aplicação
15. Exercícios
16. Portaria que regulamenta o funcionamento da sala de vacina
17. Vacina extra muro
18. Cuidados com o lixo na sala de vacina
19. Limpeza da sala de vacina
20. Critérios que descredenciam a sala de vacina
21. Controle de temperatura
22. Insumos
23. Cobertura Vacinal