O Programa de Erradicação do Trabalho Infantil tem como objetivo,
retirar crianças e adolescentes de 07
a 14 anos do trabalho infantil, possibilitando acesso,
permanência e bom desempenho na escola. Neste ano foi lançado o projeto
"Quintal do PETI", onde todos os alunos e monitores se envolveram na criação de
uma horta para produção de hortaliças, chás e temperos.
O Quintal do PETI proporciona aos alunos e monitores diferentes
atividades didáticas. Destaca-se o estímulo ao consumo de alimentação orgânica;
a importância dos nutrientes da terra para o desenvolvimento das sementes,
livre de qualquer doença; o resgate da cultura alimentar brasileira; a
variedade de cores, formas, cheiros e nutrientes importantes para a qualidade de
vida dos humanos.
Conforme a Diretora do PETI, Salete Zonta, os alunos participaram de todo
o processo de planejamento, execução, localização, ferramentas necessárias,
plantio e época de cultivo, preparo dos canteiros, adubação, compostagem,
formação de mudas, irrigação, colheita e conservação das hortaliças para o
consumo. "Tudo isso motiva as crianças a cuidar da horta, a experiência reforça
as qualidades de organização, planejamento, responsabilidade e o processo de
promoção de saúde através da alimentação orgânica", explica Salete.
O projeto da horta proporciona grande variedade de alimentos a baixo
custo, que são utilizados no lanche das crianças. Assim, os alunos são
motivados a implantar em casa estes pequenos espaços para produção de alimentos
necessários e saudáveis para a família.