DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO

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Piratuba
dá sua contribuição

O dia 16
de outubro é o Dia Mundial da Alimentação e é lembrado com o objetivo de
conscientização em relação à fome e desnutrição no mundo. A data foi instituída
há 30 anos para que medidas possam ser tomadas para combater a fome. O tema
desta atividade em 2009 é "Alcançar segurança alimentar em época de crise" com
a intenção de proteger os mais vulneráveis e o incentivar a agricultura. No
Brasil, a Semana Mundial de Alimentação é realizada de 11 a 17 de outubro com
atividades envolvendo o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
(Consea), órgãos públicos e entidades parceiras.

Pela
importância que a alimentação saudável tem perante a sociedade, Piratuba tem,
em todas as escolas da rede municipal de ensino, um nutricionista, que atua com
20 horas semanais. "Aqui nós trabalhamos a alimentação saudável durante o ano todo, levando
informação para as escolas. Os responsáveis pela merenda nas instituições de
ensino são orientados semanalmente e os alunos contam com uma refeição correta
e saudável
", explica o Ezequiel Gugel, nutricionista que atua em
Piratuba. O nutricionista trabalha com variedade, proporção e moderação,
buscando sempre a alimentação equilibrada e saudável. Além das orientações, o
nutricionista faz um acompanhamento dos alunos, com avaliação de peso e
medidas.

 

Saiba mais:   Ezequiel Gugel deixa algumas dicas e
informações:

O que
quer dizer segurança alimentar?


A segurança alimentar é definida como o acesso de todas as pessoas, em todo
momento, a alimentos nutricionalmente adequados e seguros em qualidade,
variedade e quantidade suficiente para levar uma vida ativa e saudável sem
comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. A pobreza, a
desigualdade social e a carência de educação são as principais causas da fome e
da desnutrição e os maiores obstáculos para alcançar a segurança alimentar.

Qual é a situação atual do Brasil?

O Brasil é o 9º país com maior número de pessoas
com fome no mundo, com mais de 14 milhões de pessoas consumindo alimentos em
qualidade e quantidade insuficientes. 45% das crianças com menos de 5 anos
sofrem de anemia crônica por falta de ferro na alimentação.

Qual é o nosso papel para mudar estes dados?
Podemos e devemos atuar como indivíduos, comunidades e nações para reduzir a
fome, criando condições para que todos possam ter acesso seguro e saudável à
alimentação.

O que podemos fazer na prática?
Através de simples ações que estão trazendo resultado positivo em diversas
regiões do mundo, como:

• Plantio de hortas familiares, comunitárias ou na escola, como acontece em
Piratuba;
• Participar dos esforços das cooperativas para cultivar e vender mais
alimentos;

  • Apoiar os produtores locais comprando alimentos cultivados localmente;

• Ser voluntário nas iniciativas de combate à fome, participando e
desenvolvendo
projetos;

  • Trabalhar em conjunto com indústrias alimentícias na redistribuição de

alimentos excedentes;

 

* Após conhecer o tema e ter consciência do
papel que temos, como principais atores no combate a fome, é preciso agir,
participar.