Secretaria Municipal de Agricultura e Epagri realizam projeto inédito
A Secretaria de Agricultura de Itá e a Epagri estão implantando um modelo inédito na região oeste catarinense de demonstração e distribuição de mudas de pastagem aos agricultores itaenses.
Com objetivo de fortalecer a atividade leiteira a base de pastagens perenes, as duas entidades estão implantando canteiros demonstrativos e de distribuição de mudas, das variedades que tem mostrado os melhores resultados. Os canteiros foram confeccionados no pátio da Secretaria de Agricultura de Itá e estarão disponíveis para os produtores interessados em fazer o planejamento da propriedade.
Nos canteiros foram plantadas pastagens perenes das espécies Tifton 85, Missioneira-Gigante e Amendoim-Forrageiro. “Essas pastagens são recomendadas pela Epagri e pela Secretaria de Agricultura por terem mostrado os melhores resultados em potencial produtivo, ciclo de produção, adaptação as condições climáticas e de solo da região, cobertura de solo, resistência ao pisoteio e possibilidade de consórcios na produção de leite”, explica a Engenheira Agrônoma da Epagri, Graciane Bianchin.
“O agricultor pode vir conhecer o canteiro demonstrativo, escolher a pastagem e implantar em sua propriedade. É uma atividade inédita na região, nenhum outro município oferece esse tipo de serviço”, completa o Secretário de Agricultura de Itá, Everaldo Salvi.
A bovinocultura de leite representa uma importante fonte de geração de emprego e renda para Itá e para Santa Catarina. Além da importância econômica, possui uma grande importância social, pois se estima que a produção de leite seja uma das principais atividades na formação da renda em aproximadamente 60.000 estabelecimentos rurais.
A região Sul do Brasil está situada numa latitude privilegiada, permitindo a utilização tanto de espécies forrageiras tropicais e subtropicais quanto temperadas, o que facilita a adoção de sistemas de produção animal em pastagens, durante o ano inteiro.
A Epagri defende um sistema de produção à base de pastagens perenes, por reduzir os custos de produção e possibilitar maior rentabilidade, com menor impacto ambiental. “Nos sistemas que priorizam a produção de pastos, o planejamento forrageiro é fundamental para o sucesso técnico e econômico da atividade leiteira, sendo a primeira etapa para um processo de mudança na propriedade”, observa Graciane Bianchin.
A proposta de planejamento das pastagens tem como base: o aproveitamento e a melhoria das pastagens nativas ou naturalizadas, a melhoria da fertilidade do solo, a implantação de pastagens perenes de verão, a sobressemeadura de pastagens de inverno e o manejo adequado.